通知公告

关于开展“厉行节约、反对浪费”主题教育活动的通知

来源: 发布时间:2020-09-23 17:45:25 浏览次数: 【字体:


 

 

关于开展“厉行节约、反对浪费”主题教育

活动的通知

 

各学院:

为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,按照《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》《关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》,大力开展节约教育,强化学生的思想引领和行为规范,提升学生的道德素养和文明修养,决定在全校广大学生中开展“厉行节约反对浪费”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平生态文明思想为指引,落实立德树人根本任务,让勤俭节约在教育系统蔚然成风,引导广大学生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯建立健全学校餐饮节约管理长效机制,结合绿色学校创建,因校制宜制定针对性、操作性、实效性强的举措,重在从根本上解决学校餐饮浪费问题。进一步加大教育宣传力度,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,促进学生德智体美劳全面发展。

二、具体行动

(一)广泛开展教育宣传

1.发出一个倡议。各学院要面向全院学生发出“厉行节约 反对浪费”的倡议,大力弘扬节俭光荣的传统美德,率先倡导杜绝指尖浪费、舌尖浪费等,率先保持健康环保的消费习惯,从细节做起,不断增强节约意识。

2.举行一次主题班会。各学院要明确班会主题,通过辩论、演讲等形式,引导广大学生深入学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要批示精神,鼓励学生畅谈体会,从自身做起,充分展现新时代大学生的精神风貌和良好道德风尚。

3.开展一系列宣传教育。充分利用校园广播、标语、挂图、公告栏和网络等媒介,多种形式宣传制止餐饮浪费,让节约教育在学校随处可见,营造浓厚氛围。加强先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用,对浪费行为开展反面警示教育,加大对浪费行为的纠正力度。

(二)大力培育校园文化

1.深入推进光盘行动。全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励学生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为,在全校范围内开展“光盘打卡活动,建立学生“文明就餐监督员”志愿者队伍,加强自我管理和自我监督对有严重浪费行为的人员加强教育管理。

2.开展各类校园活动。精心设计活动形式及载体,围绕勤俭节约开展征文演讲等活动;结合秋季开学、世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周、中国农民丰收节等重要时间节点,深入开展“厉行节约、反对浪费”教育。

3.加大社会实践体验。组织学生走出课堂,走向田间地头和社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动,支持在食堂建立育人实践基地。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要充分认识开展此项活动的重要意义,把主题教育活动作为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神的具体措施,精心组织,力求教育效果

(二)加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用官网宣传栏、易班等,加大对此项活动的宣传,不断扩大活动的影响,在全校营造良好的活动氛围。鼓励各学院评选节约标兵、节约卫士等,树立先进典型,加强正面宣传引导。对于发现有浪费行为的要及时纠正,并进行批评教育。

(三)巩固成果,长效推进。各学院要巩固好主题教育成果,注重活动实效,扩大活动的覆盖面和影响力并将活动成果及时转化为推动学生成长发展的内在动力,形成勤俭节约,反对浪费的长效机制。各学院要将工作开展情况2020年12月12日报送至学生(报送邮箱:1274375995@qq.com学生将对各学院涌现出来的典型做法进行宣传推广。



 

 

滇西应用技术大学学生处    共青团滇西应用技术大学委员会

                                                      2020年9月23日

 附件:

滇西应用技术大学“厉行节约反对浪费

倡议书

各位同学:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德,是一种习惯也是一种态度。每一粒粮食、每一张纸、每一滴水、每一度电都来之不易,凝结着无数的辛勤和汗水。学校作为文明传承之地,广大青年更应当大力弘扬勤俭节约的传统美德,倡导积极向上、科学健康的生活方式。为在全校学生中营造“厉行节约,反对浪费”的良好风尚,促进广大同学将节约意识内化于心、节约习惯外化于行,在此,我们郑重倡议:

一、厉行节约,反对浪费,合理消费,从我做起。

二、按需点菜,剩菜打包,鼓励“光盘”消费。

三、鼓励自带饭盒或使用环保饭盒,拒绝使用塑料袋打包。

四、鼓励使用消毒餐筷,杜绝使用一次性筷子。

五、对于铺展浪费的行为要敢于批评指正,让拒绝浪费成为每一位同学的自觉行为。

同学们,让我们时刻牢记习近平总书记的嘱托,一起发扬勤俭节约的优良传统,争做“厉行节约、反对浪费”的倡导者、宣传者、践行者,共建文明和谐的节约型校园!

 

滇西应用技术大学学生处   共青团滇西应用技术大学委员会

 2020年9月     


终审:杨亚琴
【打印正文】