理论园地

党史学习,从现在“赶考”再出发

来源:中国大学生在线 发布时间:2021-04-30 16:00:48 浏览次数: 【字体:

以史为鉴,初心如磐,“赶考”今朝,使命在肩,风雨苍黄百年路,平芜尽处是春山。嘉兴南湖的点点星光觉醒至今已巍巍百年,他们选择了一条困难之路,放弃了一条舒适之路;他们选择了一条开拓之路,放弃了一条守成之路;他们选择了一条迎着困难而上的拼搏之路,放弃了坐而论道的安逸之路。百年来无数共产党员正是这样心怀“赶考”精神走出了中华民族伟大复兴的道路。

“赶考”精神,是谦虚谨慎的姿态,是求真务实的脚步,是永不满足的追求,是前行路上时刻不忘的背囊,是我这个“80”后年轻党员矢志不渝的信念。时间无法让思想的光芒褪去色彩,不会让永恒的真理泯然于世。“赶考”精神自诞生到今天,已经跨越了半个多世纪。无论是现在还是未来,“赶考”精神一直都屹立在我们共产党人的精神家园之中,是我们党代代传承的思想瑰宝。“赶考”精神是共产党人保持先进性和纯洁性的重要法宝,是加强思想政治建设的现实需要,更是做好本职工作的根本保障,永不褪色,时用时新。

一、学以正心,要始终把思想政治教育工作放在首位

百年党史,学以正心,这是对每个共产党员思想的一次洗礼。古人说:“灭人之国,必先去其史。”近年来,国内外敌对势力往往拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑,根本目的就是要搞乱人心、动摇民心。历史经验和当前形势要求我们,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。作为高校教育工作者,在工作理念上,要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的要求,不断强化以马克思主义引领意识形态方向,因事而化、因时而进、因势而新,以更加广阔的视域、先进的理念和前瞻的思维不断提高工作能力和水平。在工作重点上,要把思想政治教育与形势政策教育、社会实践有机结合起来,使学生能够深入了解经济社会发展形势,进一步提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力。在工作方法上,要讲求由显性教育向显隐结合转变,将有意识注入和无意识的熏陶相结合,以“润物细无声”的方式,潜移默化地将先进思想意识灌输到学生的思想中,由单一灌输转变为双向交流,由公开教育转变为渗透性教育,使马克思主义思想外化于行、内化于心,提升修养,知行合一。

二、心有所信,要始终把培养合格社会主义接班人作为己任

心有所信,方能行远,党史教育对青年学生的理想信念也是一次锤炼,更是新时代中国青年成长的一个机会。中国的发展与青年人的成长从来都息息相关。百年前,一批青年觉醒于中国历史上最沉闷的时候;现如今,有志青年“赶考”在中华民族伟大复兴的大道上。在青年学生人生这个“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,更需要教师给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子。这就要求高校教育工作者,积极主动承担起教育引导青年成为社会主义事业建设者和接班人的神圣使命,并且把这一根本目标把握好、落实好,帮助他们抱定勤学之宗旨,砥砺爱国之德行,尊敬师友、坦诚相见、开诚布公、相互勉励。始终坚持聚焦学生这个中心,围绕学生、关照学生、服务学生,大力加强高校学生理想信念教育,把开展忠诚教育作为工作的重中之重,不断增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶等方式,引导学生牢固树立和践行社会主义核心价值观,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,全力培养德才兼备、又红又专的合格社会主义接班人。

三、赶考大道,要始终把持续加强自身建设作为前提

每一代人有每一代人的神圣使命,每一个人有每一个人必须答的时代答卷。今天,我们完成历史赋予的艰巨使命,既是来自实现中国梦的伟大召唤,也是来自“赶考”精神的现实检验。打铁还需自身硬,这句话对于教师同样适用。如果一名教师自身的理论功底不扎实、思想境界不高尚、道德操守有问题,就无法给学生做出示范和表率,甚至会给学生原本洁净的心灵世界造成污染。作为高校教育战线上的党员,就是要躬身践行“赶考”精神,树牢立德树人、教书育人这一根本任务,把自己应该干的工作做好,把自己应该尽的责任尽到,在教育事业的发展中贡献自己的一份力量,跑好自己的接力棒。一方面,坚持思想政治学习。持续加强主观世界的改造,特别是要学好习近平新时代中国特色社会主义思想。习总书记的治国理政思想和系列讲话不仅深刻阐述了党的政治原则、路线方针、领导方法,也包含了许多历史规律、辩证思维、人生哲理,只有全面学习、系统把握、深入思考、力求吃透要义、掌握精髓,切实做到真学真懂真信真用,以理论上的清醒、情感上的认真,不忘初心、继续前进。另一方面,切实加强师德师风建设。始终把总书记提出的“教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一”,作为师风师德建设的最高标准。自觉做到以德立身、以德立学、以德施教,把作风正派作为教书的基础,把品德修养作为育人的关键,时时保持形象,处处为人师表,不仅为学生做出示范和表率,更要努力争当教师队伍中的先锋和模范,以自身正、自身净、自身硬的作风和本领,为教育事业的进步贡献自己的全部力量!

“赶考”精神是我们党的优良传统和宝贵财富,需要我们继承革命传统,弘扬优良作风,时刻以如履薄冰、如临深渊的心态,严于律己,永不懈怠,迎接时代的大考,接受人民的检验,躬身践行“赶考”精神,立足岗位奋力作为,以工作实绩交出一份满意答卷。天下的路是留给天下的人走的,欲知大道,必先为史。我们要双脚踩在泥土里,一步一步地、踏踏实实地,走好每一步路。我坚信,胜利一定会属于我们。因为,我们已经在路上……



终审:杨亚琴
【打印正文】