理论园地

让党史学习在高校学生当中“潮”起来

来源:http://dxs.moe.gov.cn/zx/a/fdy_bjtj_yrjy/210506/1694513.shtml 发布时间:2021-05-10 14:00:25 浏览次数: 【字体:

党史学习是在中国共产党成立一百周年之际,由党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。百年大党,风华正茂,青春学子,意气风发, 党的传承,离不开一代代年轻人的前赴后继,青春启航,也离不开党的指引和呵护,而党史学习,无疑是最好的桥梁,传递红色基因,传承革命精神,将青年一代紧紧团结在党的周围。 历史是最好的教科书,在建党百年之际,思政工作者应深入学习党史,开展高校学生党史学习工作,提高认识、引领思想、坚定信仰、增进团结。百年征程,波澜壮阔,党史学习,深入人心,值此建党百年之际,高校学生思想政治教育抓住机会,深入开展党史学习教育,让党史学习在高校学生当中“潮”起来,可以从以下三方面着手,全方位形成党史学习的新时尚、新热潮。

一、领会精神,做好党史学习动员工作

  习近平总书记曾多次在讲话中提到,要在学生中加强中国历史包括中国共产党史的教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。做好党史学习动员工作,应深刻领悟习近平总书记对党史学习的指引与期待,紧紧围绕在党中央的周围,以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神为指南,对党史学习动员高度重视,并开展相关的学习教育工作。

首先,需要高校思想政治教育工作者对党史学习高度重视,深刻领悟,制定规划并有效推进,从思政工作者本身的党史学习开始,做熟知党史、能讲党史、吸引学生、传播信仰的领路人。

  其次,要带领学生领悟精神,研读党史,培养一批主动学习、引领朋辈的学生骨干,能够将党史学习贯穿于学习、生活之中,从而成为党史学习动员最好的“范板”, 构建党史学习动员最生动的课堂。

  再次,思想政治教育工作者在党史学习教育工作中,宜围绕习近平总书记讲话精神,深入领会习近平总书记对党史学习所给予的指导和期盼,准确把握思想教育“主旋律”,并立足于学生实际,结合学生具体的学习与生活,用贴近学生的案例与阐释,让学生理解的更加透彻,向心之力更加坚定。

  最后,着重将讲话精神创造性的融入到党史学习工作当中,使党史学习教育充分具有逻辑感、层次感、时代感和吸引力,让党史学习动员转化为学习党史的内在需求,实现从高校引导学习到学生主动学习的跨越。

  对于高校学生而言,党史学习教育工作的出发点与落脚点,天然的紧紧围绕在“立德树人”根本任务周围,紧随习近平总书记的精神指引,通过党史学习动员以达到知史爱党、知史爱国的教育目标。


二、载体优化,传递党史学习的精神内核

  带动高校学生学习党史热潮,推进高校学生党史学习教育工作,需要一定的载体,通过优化载体,创新途径,让高校学生党史学习教育工作的实施、进展、效果都得到充分的保证。

(一)管理载体优化,充分促进和协调党史学习教育工作

  优化管理载体,衔接党史学习教育工作的教育者与学习者,增强二者间的良性互动与影响促进,是党史学习教育工作的内在需求。以管理为载体,就要提高整个党史学习教育的管理水平,从辅导员队伍、教师队伍、党政工作者队伍、团学干部队伍等与学生的思想引领直接密切相关的管理机制出发,理顺关系,形成合力,以管理促学习,以管理促进步。

(二)活动载体优化,充分扩展党史学习渠道的多样性

  优化活动载体是为促使党史学习教育工作有效展开,使学生在活动中获得知识、受到教育。在党史学习教育过程中,高校开展相关工作的形式非常多样,常见的开展形式诸如知识竞赛、讲红色故事、党史宣讲、系列微课、实地参观、直播课堂、歌咏比赛、视频制作、观影、志愿服务等等。在此载体的应用过程中,坚持马克思主义实践观的要求,突出党史学习的教育目标和引领效果,广泛动员学生的参与,因势利导,凝心聚力。

(三)文化载体优化,充分运用党史所蕴含的文化符号

  党史是优质的红色文化资源,是青年大学生学习的好教材,是大学生成长的“营养剂”,优化文化载体,充分利用高校的文化育人优势,借助高校优质的教学资源、师资力量、党团队伍,充分运用和发挥党史的育人效应,挖掘党史所蕴含的思想伟力、历史规律、发展大势、鲜明本色和昂扬精神。通过文化载体,形成以问题为导向,以文化产品为目标,多样、广泛、健康的高校党史学习文化。

(四)大众传播载体优化,充分发挥网络载体育人价值

  学生在哪里,思想政治教育就跟到哪里,随着大众传播载体的不断发展,学生逐渐成为大众传播最活跃的受众群体之一。优化大众传播载体,把握思想引领的渠道,与时俱进,不断拓展,拥抱创新,强化效果,以达到润物无声、育人塑魂的目标。大众传播载体在新时代呈现速度快、范围广、互动多、信息化、多媒体化、知识海量化、学习碎片化等多种新特点,通过牢牢把握传统传媒宣传阵地,积极占据网络育人新阵地,打造线上线下双关联的育人模式,进驻学生喜闻乐见的传播媒介,扩大党史育人的覆盖面。


三、以情动人,以理服人,逻辑重构,寻找党史育人的着力点

  通过开展党史学习教育工作,实现党史育人目标,重在找准利用党史资源实现学生思想引领的“着力点”,根据学生成长规律和思政育人规律,以及当代学生所呈现的新性格新特点,抓住学生的心理,事半功倍的推进相关工作。 

(一)着重以情动人,让青年大学生“爱”党史

  我们国家,素来有学习历史,以史为鉴的优良传统,而党的历史,百年历程,百年辉煌,更是具有极强的教育意义和育人价值,蕴含着宝贵的、跨越时空、历久弥新的精神财富。将这宝贵的精神财富传递给学生,远离枯燥说教,切忌生硬死板,通过新鲜、灵活、生动、有趣的方式“以情动人”,方能令学生心生对党的向往,且润物无声,形成更深入更持久的育人效果。以情动人,需要思政队伍深入理解和发掘党史文化中的情感元素,讲好党的伟大品格,讲好党的百年征程,讲出有温度的党史,进而加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认同。

(二)着重以理服人,让青年大学生“信”党史

  用思想武装当代大学生的头脑,让学生具备认识到马克思主义的思想伟力,认识到中国在党的带领下如何深刻改变,走向复兴的能力,需要从把握规律、追求真理的角度,促进大学生正确认识世界与正确思考。在党史教育过程中,要给学生讲清楚“只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”这一被实践证明了的历史逻辑和现实逻辑,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不被任何干扰所惑,立志肩负起民族复兴的时代重任。

(三)着重逻辑重构,让青年大学生“传”党史

  党是人民的选择,是历史的选择,党的发展具有历史的必然性。习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话中曾指出:“要加强党史学习和教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。”事实证明,党史是学生思想政治教育最优质的素材之一,其所蕴含的历史逻辑和现实逻辑,革命精神与家国情怀,是当代大学生思想引领不可或缺的”法宝“。如何开发党史的育人价值,充分运用党史及其内涵实现红色基因的传承,是摆在学工人面前的一个“必答题”和“新挑战”。开展高校学生党史学习工作,应立足于实践,立足于需求,立足于新时代新青年的新特点,全面把握,逐级推进,让党史学习扎根于脑,深铸于心,逐渐转化为大学生投身于伟大共产主义事业的内驱动力,让党的理想和信念代代相传。


终审:杨亚琴
【打印正文】